Bahan:
- 60 gr cokelat bubuk pekat
- 100 gr terigu
- 1/4 sendok teh (sdt) garam
- 250 ml minyak goreng
- 8 butir telur ayam
- 2 butir putih telur
- 300 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 12 sendok makan (sdm) susu kental manis cokelat
- 175 gr cokelat masak pekat serut, untuk lapisan
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, garam & cokelat bubuk. Ayak hingga lembut, sisihkan.
- Kocok gula dan telur hingga gula larut. Tambahkan SP, kocok hingga mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu dan susu kental manis cokelat secara bergantian ke dalam adonan telur kocok. Aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Tuangkan minyak goreng. Aduk perlahan hingga adonan tercampur rata.
- Tuangkan 1/2 bagian adonan ke dalam loyang yang telah dialasi oleh kertas roti. kukus dalam pengukus panas selama 30 menit, angkat.
- Lapisi dengan cokelat masak serut lalu tuangi lagi atasnya dengan 1/2 bagian adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.
Tips:
Tingkat kematangan brownies susah diperkiraakan karena warna pekatnya. Cara mengetes kematangan brownies dapat dilakukan dengan memsukkan lidi atau kawat ke bagian tengah brownies. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel atau kering berarti brownies sudah matang.
Resep ini diciptakan oleh Bpk. Bagoes Soepomo
Sumber dari Tabloid Nyata Edisi 1966 tertanggal 11 maret 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar