4.14.2009

Camilan - Martabak Telur


Camilan - Martabak Telur

Adapun cara membuatnya antara lain adalah:


Bahan Kulit:
- 450 gram tepung terigu
- 3 sendok makan minyak
- 175 cc air
- 1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:
- 120 cc minyak
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 750 gram daging sapi, cincang
- 2 buah bawang merah, cincang kasar
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 1 sendok makan kari bubuk
- 4 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
- Isi: panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum, lalu masukkan daging sapi, aduk rata, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan bawang bombay dan daun seledri, aduk rata, masak sebentar, lalu masukkan kari bubuk, aduk rata, masak hingga matang, angkat, dinginkan.
- Bagi adonan isi menjadi 4 bagian, letakkan tiap bagian ke dalam mangkuk, lalu masukkan sebagian telur, daun bawang, garam, dan merica bubuk ke dalam tiap mangkuk, aduk rata, sisihkan.
- Kulit: campur semua bahan, uleni hingga rata dan kalis, lalu tutupi dengan selembar plastik, diamkan selama 2 jam.
- Bagi adonan kulit menjadi 4 bagian, lalu bentuk tiap bagian menjadi bulatan, tarik hingga menjadi tipis dan berbentuk lingkaran besar, sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, lalu letakkan 1 bagian adonan kulit di bagian tengahnya, tambahkan 1 bagian adonan isi di bagian tengah kulit, ratakan, lipat sisi-sisi kulitnya hingga menutupi seluruh bagian isi.
- Goreng martabak hingga berwarna kecoklatan di salah satu sisinya, balik, goreng lagi hingga berwarna kecoklatan sisi lainnya, lalu angkat, tiriskan, ulangi hingga semua bahan habis.
- Biasanya martabak telur disajikan bersama-sama dengan Acar Sayur Kuning dan cabai rawit.

Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar