Bahan:
Bebek 1 ekor, buang leher, kepala dan kakinya
Air mendidih 250 ml
Daun salam 3 lembar
Bumbu Ungkep:
Kunyit 10 cm, kupas, haluskan
Jahe 100 gram, kupas, haluskan
Lengkuas 5 cm, kupas, haluskan
Garam 1 sendok teh
Bumbu Halus:
Bawang putih 10 siung
Ketumbar 1 sendok teh
Cabai rawit merah 5 buah
Gula merah serut 2 sendok makan
Kecap manis 10 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Cara Membuat:
- Bumbu oles: campur semua, bahan aduk rata.
- Bumbu ungkep: campur bumbu ungkep, dun salam dan bebek. Aduk rata, diamkan selama 2 jam agar bumbu meresap.
- Masak bebek ungkep hingga bumbu mulai menyusut. Tuangkan air mendidih, masak hingga bebek lunak. Angkat.
- Bakar bebek hingga matang sambil sesekali diolesi dengan bumbu olesan. Angkat. Sajikan.
- Sajikan dengan lalapan dan sambel bajak.
Untuk 6 porsi
Diambil dari Tabloid Nyata Edisi 1 Maret 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar