3.29.2009

Camilan - Lemper Ayam Goreng


Camilan - Lemper Ayam Goreng
Cara membuat dan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat makanan ini antara lain adalah


Bahan:
- Beras ketan putih 500 gr
- Santan 300 ml
- Daun salam 2 lembar
- Garam 1/2 sdt

Bahan isi:
- Fillet ayam 400 gr, rebus hingga lunak, suwir-suwir
- Daun salam 4 lembar
- Santan 200 ml
- Air asam 1 sdm
- Minyak goreng 2 sdm
- Bawang merah 5 butir, haluskan
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Kemiri 3 butir, sangrai, haluskan
- Ketumbar 1 sdt, sangrai, haluskan
- Gula pasir 1 sdm

Bahan pelapis:
- Tepung panir 350 gr
- Putih telur 3 butir, kocok rata
- Minyak goreng 500 ml

Cara membuat:
- Rendam ketan 2 jam, cuci bersih, tiriskan & kukus selama 15 menit. Angkat, sisihkan
- Rebus santan, daun salam & garam hingga mendidih. Angkat. Campur dengan ketan kukus, aduk hingga santan terserap oleh ketan. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat
- Adonan isi: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, ayam, daun salam & air asam. Masak hingga matang & kering. Angkat
- Ambil ketan, isi dengan 1 sdm adonan isi. Bentuk bulat pipih
- Balut dengan tepung panir lalu celupkan dalam putih telur kocok. Gulingkan lagi dalam tepung panir hingga merata
- Panaskan minyak, goreng lemper hingga matang & warnanya kecoklatan. Angkat. Sajikan.

Untuk 25 buah

Sumber: Tabloid Nyata Edisi 1960, V Januari 2009

Tidak ada komentar:

Posting Komentar