Camilan - Lemper Kukus
Cara membuat dan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat makanan ini antara lain adalah
Bahan:
- Beras ketan putih 350 gr
- Santan kental 200 ml
- Daun salam 2 lembar
- Daun pandan 1 helai, simpulkan
- Daun pisang secukupnya, untuk pembungkus
- Garam 1/2 sdt
Bahan isi:
- Daging sapi cincang 200 gr
- Daun salam 1 lembar
- Santan 200 ml
- Minyak goreng 1 sdm
Bumbu halus:
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 5 butir, sangrai
- Garam 1/2 sdt
- Ketumbar bubuk 1 sdm, sangrai
- Jintan bubuk 1 sdt, sangrai
- Gula pasir 1 sdm
Cara membuat:
- Rendam ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan & kukus selama 15 menit. Angkat
- Campur santan, daun salam, serai & garam, rebus hingga mendidih. Angkat
- Campur ketan kukus dengan santan rebus, aduk hingga santan terserap oleh ketan. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat
- Adonan isi: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging sapi, daun salam & santan. Masak hingga santan mengering & matang. Angkat
- Ambil selembar daun pisang, beri ketan kukus, pipihkan. Letakkan 1 sdt adonan isian, lalu gulung & padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi
- Kukus kembali lemper selama 20 menit. Angkat. Sajikan.
Untuk 24 potong
Sumber: Tabloid Nyata Edisi 1960, V Januari 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar