Camilan - Lemper Panggang Tuna
Cara membuat dan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat makanan ini antara lain adalah
Bahan:
- Beras ketan putih 350 gr, rendam 1 jam, kukus 1/2 matang
- Santan kental 200 ml
- Garam 1 sdt
- Daun salam 2 lembar
- Daun pisang secukupnya
- Kunyit 3 cm, bakar, kupas, parut
Bahan isi:
- Daging ikan tuna 300 gr, kukus hingga matang, suwir-suwir
- Serai 2 batang, iris halus
- Daun jeruk 2 lembar, iris halus
- Santan kental 50 ml
- Minyak goreng 3 sdm
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 7 butir
- Cabai merah 3 buah
- Garam 1 sdt
Cara membuat:
- Campur santan denga kunyit, aduk rata hingga cairan berwarna kuning, lalu saring. Tambahkan garam & daun salam. rebus hingga mendidih. Angkat
- Campur ketan kukus dengan santan, aduk hingga santan mengering
- Kukus kembali ketan yang telah berwarna kuning hingga matang. Angkat
- Adonan isi: Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah & garam. Tumis bumbu halus, serai & daun jeruk hingga harum. Masukkan tuna & santan. Masak hingga matang, angkat
- Ambil selembar daun pisang, beri ketan secukupnya lalu letakkan adonan isian di atasnya. Gulung & padatkan. Semat ujungnya dengan lidi
- Kukus lemper selama 20 menit, angkat. Olesi daun pisang pembungkus lemper dengan minyak goreng. Panggang di atas bara arang selama 5 menit. Angkat. Sajikan
Untuk 20 buah
Sumber: Tabloid Nyata Edisi 1960, V Januari 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar