3.30.2009

Camilan - Pisang Rai (Disiram Kinca)


Camilan - Pisang Rai (Disiram Kinca)
Cara membuat dan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat makanan ini antara lain adalah


Bahan:
- Pisang tanduk 4 buah, kupas, potong serong
- Air 1 liter
- Kelapa muda 200 gr, parut
- Daun pandan 2 helai, simpulkan
- Garam 1/4 sdt

Bahan tepung:
- Tepung beras 30 gr
- Tepung terigu 80 gr
- Air 150 ml
- Garam 1/2 sdt
- Gula pasir 1/2 sdt
- Air kapur sirih 1/2 sdt

Bahan kinca:
- Gula merah 150 gr, serut
- Gula pasir 100 gr
- Nangka 3 buah, potong dadu kecil
- Garam 1/8 sdt

Cara membuat:
- Campur kelapa parut, 1 helai daun pandan & garam. Aduk hingga tercampur rata, kukus selama 15 menit. Angkat, sisihkan
- Campur semua bahan adonan tepung, aduk hingga tercampur rata & adonan licin
- Campur air & 1 helai daun pandan, rebus hingga mendidih
- Celupkan pisang dalam adonan tepung hingga rata. Angkat, lalu masukkan dalam air mendidih. Masak hingga matang & mengapung. Angkat, tiriskan
- Gulingkan pisang rebus dalam kelapa parut kukus hingga permukaan pisang tertutup kelapa
- Kinca: campur semua bahan kecuali nangka, rebus hingga mendidih, angkat. Tambahkan nangka, aduk rata
- Sajikan pisang rebus balut kelapa dengan kinca gula merah.

Untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nyata Edisi 1963, III Februari 2009

Tidak ada komentar:

Posting Komentar