3.25.2009

Camilan - Pastel Ubi


Camilan - Pastel Ubi
Cara membuat dan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat makanan ini antara lain adalah


Bahan:
- Ubi kupas 150 gr, kukus, haluskan
- Tepung beras 140 gr
- Tepung tapioka 60 gr
- Telur ayam 1 butir
- Minyak goreng 500 ml
- Garam secukupnya

Isi:
- Cumi 50 gr, bersihkan, potong dadu
- Udang kupas 200 gr, bersihkan, cincang kasar
- Bawang bombay cincang
- Bawang putih cincang 1 sdm
- Kecap ikan 2 sdm
- Kecap asin 1 sdm
- Air 100 ml
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air
- Merica bubuk 1/2 sdt
- Garam secukupnya

Cara Membuat:
- Isi: panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang bombay & bawang putih hingga harum. Masukkan cumi & udang. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap ikan, kecap asin, merica, garam & air. Masak hingga matang.
- Tuangkan larutan maizena. Aduk rata, masak hingga cairan berkurang & bumbu meresap. Angkat.
- Kulit: campur ubi dengan semua bahan kecuali minyak goreng. Uleni hingga adonan tercampur rata & kalis.
- Letakkan adonan di atas plastik beroles minyak, gilas tipis, cetak bulat dimaeter 10 cm.
- Ambil selembar kulit, beri isian secukupnya, lipat & rekatkan bagian tepinya.
- Goreng pastel hingga matang & warnanya kecoklatan. Angkat, sajikan.

Untuk 20 buah

Sumber dari Tabloid Nyata Edisi 1966 tertanggal 11 maret 2009

Tidak ada komentar:

Posting Komentar