4.03.2009

Cake - Kue Sarang Semut


Cake - Kue Sarang Semut

Adapun cara membuat makanan ini adalah:


Bahan biang:
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 75 ml air
- 1 1/2 sdt ragi instan

Bahan karamel:
- 250 gr gula pasir
- 250 ml air kelapa
- 100 gr margarin

Bahan:
- 6 butir telur ayam
- 3/4 sdt garam
- 100 gr gula pasir
- 100 gr tepung beras
- 100 gr tepung sagu
- 1/2 sdt bumbu spekoek
- 1/2 sdt soda kue

Cara membuat:
- Biang: Campur semua bahan adonan biang, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
- Karamel: Panaskan gula hingga menjadi karamel. Tuangkan air kelapa, aduk hingga gula larut. Masukkan margarin, aduk rata.
- Kocok telur, garam & gula pasir hingga mengembang.
- Masukkan tepung beras, tepung sagu, bumbu spekoek & soda kue sambila diayak & diaduk rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tuangkan karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 20 menit. Diamkan adonan selama 2 jam hingga mengembang.
- Tuangkan adonan ke loyang yang sebelumnya telah dipanaskan dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius. Biarkan selama 15 menit hingga adonann mengembang.
- Panggang adonan dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celcius hingga matang & berpori-pori. Angkat, potong sesuai selera. Sajikan.

OLeh: Bapak Bagoes Soepomo
Sumber: Tabloid NYATA IV Maret 2009

Tidak ada komentar:

Posting Komentar