4.03.2009

Minuman hangat - Ronde (Kenyal & Manis)


Minuman hangat - Ronde (Kenyal & Manis)

Adapun cara membuat makanan ini adalah:


Bahan ronde:
- 250 gr tepung keran
- 125 gr tepung beras
- 150-175 ml santan
- 1 sdt air kapur sirih
- 100 gr gula merah, sisir
- 100 gr kacang tanah, sangrai, cincang halus
- 1/4 sdt garam
- 1 liter air

Bahan kuah:
- 800 ml air
- 75 gr jahe, bakar, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam

Bahan pelengkap:
- 100 gr kacang tanah kupas, sangrai
- 4 lembar roti tawar, bakar sebentar, potong dadu
- 150 gr manisan kolang-kaling, iris tipis

Cara membuat:
- Adonan ronde: Campur semua bahan kecuali gula, kacang tanah & air. Aduk rata, tutup dengan kain basah. Campur kacang tanah & gula merah serut, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan tepung, pipihkan, beri adonan isi lalu bulatkan.
- Didihkan air, rebus bola-bola ronde hingga matang & mengapung. Angkat, siram dengan air matang dingin.
- Kuah: Campur semua bahan, rebus hingga mendidih. Sajikan.
- Penyajian: Atur ronde, kacang tanah, kolang-kaling & roti tawar dalam mangkuk. Tuangi kuah secukupnya, tambahkan susu kental manis jika suka. Sajikan.

OLeh: Bapak Bagoes Soepomo
Sumber: Tabloid NYATA IV Maret 2009

Tidak ada komentar:

Posting Komentar